2010年 09月 18日
柿の葉寿司 |
宅急便で「柿の葉寿司」が届きました。
以前、「柿の葉寿司」が大好きと言ったのを覚えていてくださり、和歌山が実家の友人が送ってくれたものです。
柿の葉寿司は、奈良県・和歌山県、の郷土料理で、一口大の酢飯に鯖切り身と合わせ、柿の葉で包んで押しをかけたすしです。
ほのかな柿の葉の香りに、自然の恵みの中に生まれた郷土の味わいと文化を感じます。
その昔、柿の葉が生い茂る七月ごろ、夏祭りを控え、どこの家でも柿の葉寿司を作りお客さまにふるまったそうです
大阪では手に入らない本場、本物の味は格別でした。
by staka1108
| 2010-09-18 14:07
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